У храма Василия Блаженного появится 3D-копия

Объединенная команда Сколтеха, Института искусственного интеллекта AIRI и Государственного исторического музея объявила о старте проекта по созданию 3D-цифровых копий наиболее интересных объектов в храме Василия Блаженного. Ведь сохранение исторического и культурного наследия – это важная задача современности, решить которую призваны в том числе технологии 3D-реконструкции и 3D-компьютерного зрения.

Имея в распоряжении технологию 3D-реконструкции, человечество может использовать ее для сохранения памятников культурного наследия и обеспечить будущим поколениям возможность ознакомиться с цифровой копией памятника даже в случае его утраты. Цифровые двойники исторических и культурных монументов делают их посещение доступным для людей, которые не могут посетить их самостоятельно, а также способствуют появлению новых образовательных практик.

Для съемки небольших объектов используется ручной сканер структурированного света. Кроме того, в Сколтехе группа собрала установку с различными видами камер для очень точной и детальной съемки мелких объектов. Сложность при сканировании больших объектов часто представляют детали с текстурными поверхностями и затрудненное освещение, которое нельзя усилить из-за потенциального вреда яркого света для памятников. Решить эту проблему исследователям помогают лазерный сканер и специальная фотокамера. С помощью сканера фиксируется геометрия объектов, а фотокамера используется для их более детальной реконструкции и дальнейшего наложения текстуры.

При создании цифровых копий высоких зданий не представляется возможным охватить весь объект для сканирования за один раз – купола соборов практически невозможно отсканировать без дополнительного оборудования. В этом случае команда планирует задействовать оборудованные датчиками дроны.

Совмещение стандартных технологий с алгоритмами на основе искусственного интеллекта позволяет бросить вызов всему комплексу таких технических вызовов, как недостаточное освещение, сложные архитектурные формы и чрезмерное количество небольших деталей. Обработав фотографии объектов и полученные с помощью сканеров облака точек с помощью специально разработанных алгоритмов, получается точная и полноценная 3D модель с красивой реалистичной текстурой.

Храм Покровского собора, также известный как Храм Василия Блаженного, построен в 1555-1561 годах и в 1990 году включен в список памятников ЮНЕСКО. Собор регулярно реставрируется, в результате чего во внешний вид храма вносятся определённые изменения, например, в 1920-1930-е годы в стремлении к открытию первоначального облика собора безвозвратно были утрачены многие архитектурные и живописные детали. Начатая 3D реконструкция позволит не только зафиксировать облик интерьеров на сегодняшний день, но и стать основой для разработки виртуальной экскурсии и других музейных проектов: игр, квестов, занятий.

 

По материалам Naked Science.

Читайте также:
03.02.2023 НОТИМ

Президент НОТИМ Михаил Викторов в очередной раз призвал рассмотреть внедрение технологий информационного моделирования (ТИМ) как один из инструментов снижения стоимости проектного финансирования для застройщиков. Президент НОТИМ Михаил Викторов выступил на круглом столе «Механизмы стимулирования развития рынка жилищного строительства: проектное финансирование и ипотека» в Государственной Думе. Мероприятие, организованное Комитетом по строительству...

Саудовская Аравия начала работу по созданию огромного горнолыжного курорта Trojena в пустыне, который станет одним из крупнейших горнолыжных курортов в мире. В будущем центре будут преобладать искусственные трассы и искусственный снег, общий объем которого составит 70%. Цель проекта -  700 тыс. посетителей в год. Сдача проекта намечена на 2026 г.,...

ЖК расположится на территории Рублёво-Архангельское. Мосгосстройнадзор выдал застройщику разрешительную документацию, и он может начинать работы по сооружению сети трубопроводов, которая позволит организовать в новых жилых корпусах систему экологичных мусоропроводов с возможностью сортировки отходов. Общая протяженность инженерных сооружений составит почти 3,5 км. Они включают транспортный трубопровод диаметром 530 мм, а также...

Он расположится в районе Москворечье-Сабурово в составе жилого комплекса LIFE Варшавская. Сооружение площадью 800 кв. м будет включать разные игровые сценарии, направленные на развитие воображения, развлечение и обучение детей. Плейхаб будет доступным как для жильцов комплекса, так и для населения района. Закончить его строительство планируется этим летом, а посещать его...

© 2022 Стройтех-инфо. Все права защищены