Сегодня, 1 ноября, вступает в силу "зеленый" национальный стандарт строительства жилья

В России с 1 ноября вступает в силу национальный стандарт "зеленого" строительства многоквартирных жилых домов. Напомним, к "зеленым" относятся технологии, оказывающие минимальное воздействие на окружающую среду.

Новый стандарт был разработан Минстроем России и АО "Дом.РФ" на основе международных систем LEED, BREEAM, DGNB. Теперь российские застройщики могут добровольно применять его в своих проектах.

Стандарт включает в себя 81 критерий в 10 категориях. Среди них - архитектура и планировка участка, организация и управление строительством, комфорт и качество внутренней среды, энергоэффективность и атмосфера, рациональное водопользование, материалы и ресурсоэффективность, отходы производства и потребления, экологическая безопасность территории и другие. Достижение 16 критериев в каждой из 10 категорий оценки станет обязательным для признания здания "зеленым".

Наиболее распространенные в мире "зеленые" стандарты жилой недвижимости - это американский LEED и британский BREEAM. Но весной из-за санкций они приостановили сертификацию объектов в РФ.

Как рассказал руководитель департамента развития проектов "Донстроя" Станислав Архипов, российский стандарт не полностью повторяет требования международных систем сертификации, но выдерживает их основные принципы. Выполнить все условия нового ГОСТа, по его мнению, будет трудно, т. к. по части критериев технически оценить жилье можно только в квартирах с отделкой.

По словам директора по проектированию компании "Гранель" Дмитрия Станового, "зеленый" стандарт, несомненно, повлияет на себестоимость строительства. Так, удорожание может достигать до 10%. Соответственно, это приведет к росту затрат и конечной стоимости жилья. При этом, для мотивации застройщиков внедрять этот стандарт нужна активная поддержка со стороны банков и государства. Так, одной из эффективных мер поддержки может стать развитие "зеленого" финансирования с пониженной ставкой кредитования.

Генеральный директор HPBS Илья Завалеев отметил, что "зеленый" стандарт как раз направлен на оценку жилых домов для получения мер господдержки, а именно "зеленых" кредитов и облигаций. Иными словами, применение стандарта даст застройщику больше опций с точки зрения финансирования своих проектов.

Коммерческий директор компании "Основа" Игорь Сибренков выразил мнение, что рынок будет масштабировать "зеленый" стандарт на здания постепенно и "эволюционным путем". И хотя сегодня многие покупатели обращают внимание на класс энергоэффективности дома, основными факторами при покупке остаются местоположение, наличие инфраструктуры и стоимость квадратного метра.

 

По материалам РИА Недвижимость.

Читайте также:
03.02.2023 НОТИМ

Президент НОТИМ Михаил Викторов в очередной раз призвал рассмотреть внедрение технологий информационного моделирования (ТИМ) как один из инструментов снижения стоимости проектного финансирования для застройщиков. Президент НОТИМ Михаил Викторов выступил на круглом столе «Механизмы стимулирования развития рынка жилищного строительства: проектное финансирование и ипотека» в Государственной Думе. Мероприятие, организованное Комитетом по строительству...

Саудовская Аравия начала работу по созданию огромного горнолыжного курорта Trojena в пустыне, который станет одним из крупнейших горнолыжных курортов в мире. В будущем центре будут преобладать искусственные трассы и искусственный снег, общий объем которого составит 70%. Цель проекта -  700 тыс. посетителей в год. Сдача проекта намечена на 2026 г.,...

ЖК расположится на территории Рублёво-Архангельское. Мосгосстройнадзор выдал застройщику разрешительную документацию, и он может начинать работы по сооружению сети трубопроводов, которая позволит организовать в новых жилых корпусах систему экологичных мусоропроводов с возможностью сортировки отходов. Общая протяженность инженерных сооружений составит почти 3,5 км. Они включают транспортный трубопровод диаметром 530 мм, а также...

Он расположится в районе Москворечье-Сабурово в составе жилого комплекса LIFE Варшавская. Сооружение площадью 800 кв. м будет включать разные игровые сценарии, направленные на развитие воображения, развлечение и обучение детей. Плейхаб будет доступным как для жильцов комплекса, так и для населения района. Закончить его строительство планируется этим летом, а посещать его...

© 2022 Стройтех-инфо. Все права защищены