НОТИМ провел конференцию «Строительный навигатор 2022: курс на КСИ»

27 октября в Москве по инициативе НОТИМ, при поддержке Минстроя России и ФАУ ФЦС состоялась Всероссийская отраслевая конференция «Строительный навигатор 2022: курс на КСИ. Москва», а также расширенное заседание Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета Минстроя России. Мероприятие прошло под председательством президента НОТИМ Михаила Викторова.

В конференции приняли участие представители Минстроя России, ФАУ ФЦС, Главгосэкспертизы России, Московской и Санкт-Петербургской Государственной экспертизы, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, разработчиков отечественного ПО. Главная тема конференции, длившейся без малого три часа, - современное состояние Классификатора строительной информации, плюсы и минусы при работе с ним, опыт применения в пилотных проектах и возможности дальнейшего развития КСИ для интеграции его с федеральной информационной системой ГИСОГД.
 
Открывая конференцию, Михаил Викторов подчеркнул, что тема КСИ – очень сложная, продукт постоянно развивается и, безусловно, будет дальше совершенствоваться. Тем важнее понять, насколько КСИ сегодня отвечает требованиям и заказчиков, и профессионального сообщества, получить обратную связь для конструктивной работы.

Директор Департамента по цифровому развитию строительной отрасли Минстроя России Николай Парфентьев обозначил место Классификатора строительной информации (КСИ) как подсистему ГИСОГД, и его развитие – это еще один шаг в становлении и развитии федеральной ГИСОГД. При этом Минстрой России отмечает неоднородность технологического ландшафта регионов, которую нужно выровнять и привести к работе в единой цифровой системе. При этом Минстрой России старается найти баланс между скоростью внедрения ТИМ и отечественного ПО и просьбами профсообщества отодвинуть сроки его внедрения. Однако с 2024 года требования ТИМ расширяются на долевое строительство жилья, и это позволит закрыть цифрой до 50% всей российской стройки. Кроме того, будет продолжена работа по развитию XML-схем, будут выпущены требования к машиночитаемым форматам исполнительной документации, а также продолжится работа по учету иных классификаторов и взаимодействия между ними.

Директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин рассказал о деятельности ФАУ ФЦС, о разработке нормативных документов и о ведении КСИ. Он отметил, что КСИ – эталонный источник информации, содержащий данные об объекте на всем жизненном цикле, и именно с этой точки зрения Классификатор разрабатывался, наполнялся и дополнялся различными данными и таблицами. Сейчас КСИ содержит 21 таблицу и более 20 тысяч элементов. По мере того, как КСИ проходит пилотное внедрение в РЖД, «Татнефти» и других крупных компаниях, ФАУ «ФЦС» получает предложения, обрабатывает их и вносит изменения в текущую версию. При этом все предыдущие версии КСИ сохраняются. Такой же подход будет сохранен и при работе с ГИСОГД. При этом в числе приоритетных задач ФАУ «ФЦС» - полноценный перевод нормативных документов в машиночитаемый и машинопонимаемый формат. Эта работа идет со всеми документами, которые разрабатываются в 2022 году, а вся база НТД будут переведена в машиночитаемый формат к 2030 году.

Главный специалист проектного офиса Московской государственной экспертизы Илья Комаров рассказал, что МГЭ с 2014 года ведет работу по внедрению ТИМ, разработаны требования к информационной модели ОКС, создан Классификатор московской строительной системы с 12 таблицами, разработана методика расчета сметной стоимости ТИМ-модели, а также специализированное ПО для проверки ТИМ-модели. Выпущено 29 заключений МГЭ по пилотным объектам, проектируемым с применением ТИМ к 2023 году это количество должно достичь 56 объектов.

Директор НИЦ ЦПС Владимир Волкодав как руководитель компании-разработчика КСИ, напомнил об основных этапах создания и наполнения КСИ, а также о его структуре и принципах работы с Классификатором. Цель КСИ – создание единого универсально цифрового языка описания строительной информации во всей совокупности и полноте и обеспечение глобального цифрового бесшовного взаимодействия на всем жизненном цикле ОКС. При создании КСИ использовались действующие СП и ГОСТы, а также локальные действующие классификаторы. В качестве стандартов использовалась вся зарубежная нормативная информация, устанавливающая требования к КСИ, эти же стандарты использовались при разработке Методики по работе с КСИ. Структура КСИ является научно обоснованной, содержит евразийское ядро классификации, охватывает всю информацию об объекте капитального строительства, является интегратором всех возможных сторонних классификаторов и содержит связь между цифровыми требованиями и цифровой моделью.
 
Менеджер по развитию направления информационного моделирования АО ЮИТ Санкт-Петербург в составе Группы «Эталон» Алексей Крылов рассказал о реальном опыте применения КСИ, а также о проблемах, которые возникают при использовании КСИ и о путях их решения. КСИ компании ЮИТ создан на основе элементов федерального КСИ и основная цель этой работы – приведение к единому формату проектной документации, которую компания получала от разных проектировщиков из разных регионов России. Сейчас «юитовский» Классификатор существенно перешагнул границы федерального, в нем появился дополнительный функционал, однако он довольно легко может интегрироваться с КСИ для получения необходимых данных.

Руководитель проектов СиСофт Девелопмент Егор Бачурин рассказал о программных решениях для применения КСИ и о перспективах развития Грант Model Studio, а также представил продуктовую линейку Model Studio – отечественную разработку на базе ПО Нанокад. Сейчас в рамках Model Studio есть приложение, которое позволяет связывать обновления КСИ с локальными данными компании и синхронизировать проект компании с КСИ.
 
Менеджер продукта для задач ПИР «Платформа Строительных Сервисов» Тарас Унтила представил наработки компании ПСС в части использования Классификатора строительной информации и его дальнейшего развития. По его словам, главное, что сделал КСИ, - дал ссылки на ГОСТы и данные КСР, благодаря чему есть возможность подтянуть в модель данные из разделов КСР и автоматизировать процессы на всем жизненном цикле объекта. Для развития КСИ и ТИМ в целом необходимо автоматизировать создание XML-схем на базе КСИ – ПСС уже разработал такой алгоритм, который позволяет существенно ускорить все процессы.

Начальник отдела технологий информационного моделирования ГАУ «ЦГЭ», Санкт-Петербург, Игорь Шерстенников напомнил, что в 2021 году ЦГЭ проводил пилотный проект по использованию КСИ, в рамках которого три компании независимо друг от друга кодировали один и тот же объект по КСИ – в результате были получены три разных проекта. Все компании кодировали один и тот же объект совершенно по-разному. По его мнению, нужно закрепить на законодательном уровне минимально необходимый объем кодирования проекта, а также определить, какая таблица КСИ для каких целей используется, и прописать необходимость указания в проектной документации версии КСИ, в которой создается объект.

Руководитель комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли Ирина Кузьма отметила, что конференция оказалась на редкость содержательной и практически полезной, прозвучало много интересных предложений по развитию КСИ и ТИМ в целом. Поскольку в ближайшие годы 50% всей стройки будет покрываться ТИМ, необходимы, чтобы подходы, которые вырабатываются на таких площадках, были едины для всей отрасли.

 

Источник: НОТИМ.

Читайте также:
03.02.2023 НОТИМ

Президент НОТИМ Михаил Викторов в очередной раз призвал рассмотреть внедрение технологий информационного моделирования (ТИМ) как один из инструментов снижения стоимости проектного финансирования для застройщиков. Президент НОТИМ Михаил Викторов выступил на круглом столе «Механизмы стимулирования развития рынка жилищного строительства: проектное финансирование и ипотека» в Государственной Думе. Мероприятие, организованное Комитетом по строительству...

Саудовская Аравия начала работу по созданию огромного горнолыжного курорта Trojena в пустыне, который станет одним из крупнейших горнолыжных курортов в мире. В будущем центре будут преобладать искусственные трассы и искусственный снег, общий объем которого составит 70%. Цель проекта -  700 тыс. посетителей в год. Сдача проекта намечена на 2026 г.,...

ЖК расположится на территории Рублёво-Архангельское. Мосгосстройнадзор выдал застройщику разрешительную документацию, и он может начинать работы по сооружению сети трубопроводов, которая позволит организовать в новых жилых корпусах систему экологичных мусоропроводов с возможностью сортировки отходов. Общая протяженность инженерных сооружений составит почти 3,5 км. Они включают транспортный трубопровод диаметром 530 мм, а также...

Он расположится в районе Москворечье-Сабурово в составе жилого комплекса LIFE Варшавская. Сооружение площадью 800 кв. м будет включать разные игровые сценарии, направленные на развитие воображения, развлечение и обучение детей. Плейхаб будет доступным как для жильцов комплекса, так и для населения района. Закончить его строительство планируется этим летом, а посещать его...

© 2022 Стройтех-инфо. Все права защищены