Робособаки успешно справились с контролем хода строительства

Робособаки под управлением ПО, разработанным 3Logic Group, протестированы в добывающей компании для создания 3D-моделей строящихся объектов.

Завершён пилотный проект по контролю качества строительных работ с использованием четырехопорных роботов в крупной добывающей компании. Робособаки подтвердили свою эффективность в задачах архитектурного надзора и мониторинга соблюдения сроков строительства. 3D-модель строительного объекта при помощи мобильных робоплатформ создана за 12 мин., тогда как геодезисту на это требуется до 72 ч.  

В результате заказчик подтвердил успешность пилотного проекта и свою заинтересованность в использовании робоплатформ в строительстве. 

Бионический робот под управлением ПО, разработанным 3Logic Group, проходил заданные маршруты в помещениях стройплощадки в Тюмени. На робособаке было установлено сканирующее оборудование весом 2,5 кг. В отличии от колесных платформ робособака свободно перемещалась по помещениям и лестницам, перешагивала через возможные препятствия. Сканирование пространства проводилось непрерывно. На получение 3D-модели объекта площадью 2000 кв м было затрачено 12 мин. Геодезисту высокой квалификации на выполнение этой задачи требуется до 72 ч. При этом отклонения в 3D-модели помещения, полученного с помощью робота, составили не более 2 см. 

Применение мобильных четырехопорных роботов возможно в дневное и ночное время. Это особенно важно для строительных объектов, которые возводятся в условиях полярной ночи.  

В мониторинге строительства робоплатформы показали высокую точность в измерениях и скорость: "машина" справилась с геодезическими работами в 360 раз быстрее человека. Вместе с заказчиком компания приблизились к созданию решения, которое позволит получить отличный результат и исключить сотрудников из рутинных задач и сохранить их здоровье.

ПО включает алгоритмы машинного обучения, что позволяет совершенствовать выполняемые устройством операции. Сначала робособака проходит необходимый маршрут под управлением человека с помощью приложения (существует версия для ОС Android). В приложении оператор контролирует работу робота: траекторию движения, обход препятствий, прохождение лестниц, необходимые остановки и пр. Затем технологии машинного обучения позволяют роботу ориентироваться на местности автономно и вмешательство оператора уже не требуется.
 

 

По материалам 3Logic Group.

Читайте также:
Сертификаты на строительные материалы

Сегодня без сертификации — никуда. Особенно это касается строительной отрасли: здесь сертификация строительных материалов — это неотъемлемая часть стройматериалов, ведь она связана с безопасностью жизни и здоровья людей. Если производитель не предоставит сертификаты качества на строительные материалы, его деятельность может оказаться под угрозой. В то же время использование в строительстве...

ОКПД 2 строительные материалы

ОКПД 2 или общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности крайне важен в работе каждой отрасли российской экономики. И, в частности, в строительстве и поставках, где особую роль занимают ОКПД 2 строительные материалы прочие и ОКПД 2 стройматериалы для ремонта. Эти классификаторы входят в состав национальной системы стандартизации России и...

Номенклатура строительных материалов

В работе строительных организаций крайне важную позицию, несомненно, занимает номенклатура строительных материалов. И хотя это словосочетание несколько пугает своей сложностью, на самом деле ничего сложного в нём нет. Номенклатура — это классифицированный перечень. А, соответственно, номенклатура стройматериалов — это классифицированный перечень строительных материалов, которые использует строительная организация. Таким образом, использование...

Разработан 3D-принтер для преобразования каменной муки в архитектурные элементы

Утилизация большого количества каменных отходов (каменной муки) из карьеров представляет собой большую проблему - они могут достигать 40% от общего объема производства. Исследователи Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH) и Университета прикладных наук и искусств Южной Швейцарии (SUPSI) разработали 3D-принтер и использовали его для производства структурно оптимизированных элементов системы каменного...

© 2023 Стройтех-инфо. Все права защищены