Группа американских исследователей скрестила несколько сортов хлопчатника, в итоге получив растение, пригодное для изготовления негорючих тканей.
Существующая сегодня огнезащитная обработка ткани разрушается через определенное количество стирок, а сами антипирены негативно воздействуют на окружающую среду. Чтобы обеспечить огнезащиту готовой ткани без снижения ее качества, исследователи из Министерства сельского хозяйства США решили обратить внимание на некоторые сорта коричневого хлопчатника, волокна которого сравнительно плохо горят.
Они протестировали 11 сортов хлопчатника, сжигая образцы ткани из их волокон и оценивая их устойчивость к огню. Затем, отобрав 5 наиболее устойчивых сортов, исследователи скрестили их между собой, добившись получения тканей, которые горели существенно хуже родительских сортов, а в некоторых случаях огонь даже затухал сам по себе.
Чтобы понять причину подобной огнестойкости, авторы работы изучили геном «огнеупорного» хлопчатника и выяснили, что в новом сорте объединились незначительные генетические изменения, накопленные его предшественниками и обеспечивавшие им умеренную огнестойкость. Также испытания полученной ткани продемонстрировали, что по свойствам она не уступает обычной.
В дальнейшем исследователи планируют изучить генетическую основу огнеупорности хлопчатника, что позволит в будущем придавать такие же свойства другим сортам методами генной инженерии. Также полученной ткани предстоят дополнительные испытания, что позволит оценить ее качества после многочисленных стирок и продолжительного ношения.
По материалам Naked Science.