Президент НОТИМ Михаил Викторов выступил на Сибирском строительном форуме

7 сентября в Новосибирске открылся Сибирский строительный форум. В первый день Форума прошло пленарное заседание «Комплексный подход к развитию территорий», в котором принял участие президент НОТИМ Михаил Викторов.

В пленарном заседании приняли участие президент НОПРИЗ Михаил Посохин, президент НОТИМ Михаил Викторов, вице-президент Российского союза строителей Анвар Шамузафаров, председатель Комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям Владимир Пасканный, руководители строительного комплекса Новосибирской области и представители бизнеса региона.

С докладом «Приоритеты внедрения технологий информационного моделирования в строительном комплексе РФ» выступил президент НОТИМ Михаил Викторов. Он подчеркнул, что новая профессия – «ТИМ-специалист», «ТИМ-координатор» - это новый уровень профессионализма людей, которые должны хорошо разбираться в основах проектирования и иметь высокие компетенции и разбираться в самих программах ТИМ. И очень радостно видеть в этой профессии все больше молодежи, в том числе, и девушек, которые не просто работают, а побеждают на профессиональных конкурсах – например, в Москве.

Говоря о задачах, которые ставят перед профессиональным сообществом и НОТИМ Минстрой и Минцифры России, Михаил Викторов отметил, что главная задача НОТИМ – это найти и вывести в широкий деловой мир молодые команды с уникальными отечественными продуктами. В российских регионах – в Омске, Иркутске, Екатеринбурге, Казани – очень много интересных стартапов, которым нужна помощь. НОТИМ готов поддерживать такие разработки, он вошел в состав Российского фонда развития инновационных технологий и уже рассматривает те разработки, которые могут претендовать на государственное финансирование. 

Подготовка кадров – это отдельная тема, и здесь большую роль играет Консорциум строительных вузов. Представители НОТИМ, выезжая в регионы, всегда стараются контактировать с профильными университетами и институтами, потому что в этом – залог успешных контактов между студентами и потенциальными работодателями.

Агитировать за внедрение ТИМ многих заказчиков, застройщиков и подрядчиков уже не приходится – довольно многие из них уже не первый год внедряют у себя ТИМ и получают реальный экономический эффект. Конечно, лидеры здесь – крупные компании, но они принесут свой опыт в регионы и к своим субподрядчикам.

НОТИМ активно лоббирует продвижение российского программного обеспечения в области ТИМ, тем более, что рынок сейчас освобождается от иностранных вендоров. Но переходить на российский софт компаниям нужно не только под воздействием «кнута», но и получая определенные преференции. Так, НОТИМ предлагает ввести такую меру поддержки, при которой компания, которая покупает российское программное обеспечение, получает возврат 50% стоимости ПО из российского бюджета.

По мнению Михаила Викторова, самая тяжелая задача на пути внедрения «цифры» - это поменять систему управления самой стройки, по-новому организовать функции заказчика, генподрядчика, строительного контроля. И сегодня можно смело говорить, что в России есть три цифровые платформы, которые полностью закрывают весь функционал заказчика. Эти платформы уже апробированы в Москве и ряде других регионов и не первый год успешно работают на бюджетных стройках.

Перед НОТИМом стоит задача поиска, анализа и рекомендации таких платформ и продуктов, которые можно представить в российских регионах. Российские продукты есть, они разработаны с учетом российского законодательства и могут быть быстро адаптированы для массового применения в строительной отрасли.

 

Источник: НОТИМ.

Читайте также:
Сертификаты на строительные материалы

Сегодня без сертификации — никуда. Особенно это касается строительной отрасли: здесь сертификация строительных материалов — это неотъемлемая часть стройматериалов, ведь она связана с безопасностью жизни и здоровья людей. Если производитель не предоставит сертификаты качества на строительные материалы, его деятельность может оказаться под угрозой. В то же время использование в строительстве...

ОКПД 2 строительные материалы

ОКПД 2 или общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности крайне важен в работе каждой отрасли российской экономики. И, в частности, в строительстве и поставках, где особую роль занимают ОКПД 2 строительные материалы прочие и ОКПД 2 стройматериалы для ремонта. Эти классификаторы входят в состав национальной системы стандартизации России и...

Номенклатура строительных материалов

В работе строительных организаций крайне важную позицию, несомненно, занимает номенклатура строительных материалов. И хотя это словосочетание несколько пугает своей сложностью, на самом деле ничего сложного в нём нет. Номенклатура — это классифицированный перечень. А, соответственно, номенклатура стройматериалов — это классифицированный перечень строительных материалов, которые использует строительная организация. Таким образом, использование...

Разработан 3D-принтер для преобразования каменной муки в архитектурные элементы

Утилизация большого количества каменных отходов (каменной муки) из карьеров представляет собой большую проблему - они могут достигать 40% от общего объема производства. Исследователи Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH) и Университета прикладных наук и искусств Южной Швейцарии (SUPSI) разработали 3D-принтер и использовали его для производства структурно оптимизированных элементов системы каменного...

© 2023 Стройтех-инфо. Все права защищены