Более половины городов РФ, участвующих в индексе городской среды, создали благоприятные условия для жителей. Об этом сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в ходе пресс-конференции в ТАСС в понедельник.
Индекс качества городской среды за 2022 год подготовили Минстрой России и ДОМ.РФ на основании 36 параметров. В нем участвуют все 1 117 российских городов. Впервые индекс был представлен в 2019 году. Вместе с мониторингом качества городской среды он является одним из аналитических методов национального проекта "Жилье и городская среда".
"Когда мы начинали, у нас было 262 с небольшим города с благоприятной (городской средой - прим. ТАСС), то по итогам 2022 года 603 города имеют качественную городскую среду. Это больше половины из 1 117 городов", - сказал Хуснуллин.
Вице-премьер отметил, что по итогам 2022 года также выросло среднее значение индекса на 4% - со 194 в 2021 году до 192. По его словам, это демонстрирует рост среднего уровня благоустройства во всех городах. Максимальный рост качества городской среды оказался в крупнейших городах с численностью населения 1 млн человек, при этом более чем в три раза увеличилось количество городов с благоприятной средой среди малых городов, рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.
"К 2030 году доля городов с благоприятной городской средой должна составить 80%, а качество городской среды должно увеличиться в среднем на 50%. <...> Я уверен, что мы этого добьемся", - сказал он на пресс-конференции.
"Результаты, которые мы сейчас видим - это не просто цифры, а результаты большой совместной работы регионов и муниципалитетов", - рассказал заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов. Он призвал регионы активнее использовать инструменты для создания комфортной городской среды.
По итогам 2021 года в 490 городах России была отмечена благоприятная среда.